Экономика

Госдума в первом чтении приняла законопроект о налогообложении криптовалют

В Госдуме приняли законопроект о введении налогообложения доходов, полученных с операций с криптовалютами. Проект закона принят в первом чтении.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о налогообложении криптовалют
Добавьте RuNews24 в избранное

На рассмотрение в Госдуму документ был внесен российским правительством. В соответствии с новым проектом закона, в целях Налогового кодекса криптовалюта теперь признается имуществом.

Законопроект позволит владельцам криптовалюты получать юридическую защиту в случае совершения против них противоправных действий. Кроме того, владельцы криптовалюты смогут отстаивать свои имущественные права, о чем ранее сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Также по теме:

В Минтруде рассказали о новом порядке привлечения трудовых мигрантов

Доходы от операций с криптовалютой будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. Если сумма операций с криптовалютой превысит 600 тысяч рублей в год, то граждане и организации будут обязаны подавать в налоговый орган соответствующую декларацию.

Цифровая валюта не будет подлежать амортизации, а связанные с ней операции не будут облагаться НДС. В случае неуплаты или неполной уплаты налога на владельца криптовалют накладывается штраф в размере 40% от неуплаченной суммы. За несвоевременное представление или представление декларации с недостоверной информацией будет наложен штраф в размере 10% от поступления цифровой валюты, которая не задекларирована.

Также по теме:

Российские банки выразили готовность тестировать цифровой рубль

Если владелец криптовалюты нарушит сроки декларирования, то на него будет наложен штраф на сумму 50 тысяч рублей. Если налоговые службы заподозрят гражданина или организацию в нарушении, то они смогут получить от банков выписки по счетам физлиц, которые были использованы для операций с криптовалютами.

Ранее сообщалось о доставке в Россию 14 грузовых автомобилей с оборудованием для майнинга криптовалюты. Стоимость аппаратуры составляет 60 миллионов долларов, сообщали в СМИ.

Также по теме:

Правительство выделило порядка 2,8 млрд рублей на поддержку бюджетов ЕАО и Костромской области

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное