На строительство ледокола «Лидер» планируют потратить 99 млрд рублей

Такие данные приводит издание «Коммерсантъ», уточняя, что данная цифра названа без учета НДС и дополнительных расходов.

На строительство ледокола «Лидер» планируют потратить 99 млрд рублей

По данным издания, именно такая оценочная стоимость фигурирует в расчетах межведомственной рабочей группы, председателем которой является вице-премьер Юрий Борисов.

Предполагается, что денежные средства будут выделены из бюджета в 2020 году. При этом, согласно докладу главы «Росатома» Алексея Лихачева, вышеназванная сумма не включает такие статьи как банковская гарантия, страхование и ядерное топливо для первой загрузки.

В рамках масштабного проекта в России планируют построить три подобных ледокола. На данный момент известно, что строительством «Лидера» займется верфь «Звезда». Она располагается на Дальнем Востоке и активно развивается благодаря вложениям «Роснефти», Газпромбанка и «Роснефтегаза».

Контракт на строительство первого судна планируется подписать к декабрю следующего года. Примерная стоимость всего проекта, с учетом всех расходов, оценивается в 115 миллиардов рублей.

 

Фото: iceberg.sp.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен