Экономика

«Русская сталь» раскритиковала план Еврокомиссии по углеродному регулированию

В ассоциации «Русская сталь» призвали российское правительство оперативно защитить интересы отечественных экспортеров, подпадающих под разрабатываемый в Евросоюзе пограничный углеродный налог. Членами ассоциации на сегодняшний день являются «Северсталь», группа НЛМК, Evraz и прочие крупные металлургические компании.

«Русская сталь» раскритиковала план Еврокомиссии по углеродному регулированию
Добавьте RuNews24 в избранное

В «Русской стали» заявили, что представленный ЕК экологический план по уменьшению атмосферных выбросов спровоцирует значительные риски для мировой экономики и черной металлургии. Проект ЕК избирательно подходит к выбору товаров в рамках отраслей, включаемых в охват нового сбора, в том числе металлургии, рассказали в компании.

Также по теме:

Росрыболовство: в течение месяца цены на красную икру будут снижаться

Данный подход не соответствует декларируемым климатическим целям Евросоюза и может спровоцировать существенный рыночный дисбаланс, порождая неравные условия конкуренции с европейскими производителями, полагают в «Русской стали».

Накануне ЕК представила экологический план EU Green Deal, предусматривающий снижение к 2030 году атмосферных выбросов на 55% к уровню 1990 года. По плану, планируется ввести трансграничный углеродный налог на импорт в страны ЕС алюминия, стали, труб, цемента, удобрений и электричества.

Также по теме:

В Одессе крупный завод удобрений приостановил производство из-за роста цен на газ

Схема отчетности по углеродному следу и налоговой базе начнет работать в тестовом режиме с начала 2023 года. Импортеры получат 3-летний переходный период до начала действия сбора, который будет взиматься с 1 января 2026 года.

 

Фото: Экономика сегодня

Добавьте RuNews24 в избранное