Счетная палата выявила в работе Минсельхоза нарушения на 650 млн рублей

Счетная палата выявила в работе Минсельхоза, Росрыболовства и Россельхознадзора нарушения на 900,7 миллиона рублей.

Счетная палата выявила в работе Минсельхоза нарушения на 650 млн рублей

Счетная палата проверила, как в прошлом году исполняли бюджет Министерство сельского хозяйства РФ и подконтрольные ему Росрыболовство и Россельхознадзор. Проверка выявила нарушения и недостатки на общую сумму 900,7 миллиона рублей, из которых 650,1 миллиона рублей приходится на Минсельхоз.

В частности, как рассказали в ведомстве, обнаружены системные нарушения на сумму 216,4 миллиона рублей при предоставлении межбюджетных трансфертов, связанные с отсутствием надлежащего контроля со стороны министерства за соблюдением регионами обязательств, которые установлены договорами.  

К примеру, 67 российских регионов представили недостоверные данные о достигнутых показателях результативности использования субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, 10 - в области мелиорации.

По словам аудитора Михаила Меня, в связи с этим Минсельхозу необходимо принять действенные меры по контролю достоверности региональной отчетности.

В Счетной палате также отметили, что анализ предоставления субсидии из госбюджета «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) на проведение закупочных и товарных интервенций раскрыл факты дополнительной нагрузки на федеральный бюджет по затратам на уплату процентов Россельхозбанку около 419,7 миллиона рублей.

Кроме того, в министерстве установлены другие нарушения и недостатки в сфере закупок при формировании госзаданий, использовании информационных технологий, управлении Государственной программой развития сельского хозяйства.

Как сообщили в Счетной палате, Росрыболовство в прошлом году допустило нарушений на 250,5 миллиона рублей, многие из которых в сфере закупок. Также проверка установила факты неправомерной оплаты работ, которые не отвечают условиям контрактов.

Речь идет о реставрации двух административных зданий агентства, относящихся к объектам культурного наследия. Состав и объемы выполняемых работ был изменены, однако их не внесли в техзадание и проектно-сметную документацию. Как следствие, фактически выполненные работы оплачивались по несоответствующим им расценкам. Ущерб госбюджету составит 2,9 миллиона рублей. В Генпрокуратуру и ФАС подготовлены обращения в связи с выявленными нарушениями.

В Россельхознадзоре Счетная палата отметила ряд нарушений и недостатков, которые связаны с постановкой на учет федерального имущества, формированием плана информатизации, а также неэффективным использованием средств федерального бюджета при осуществлении закупок малого объема.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен