Россия использует корреспондентские счета для защиты от санкций

Больше новостей в сюжете: Санкции

Журналисты издания Reuters сообщают о возможном создании новой системы в России для защиты от европейских и американских санкций.

Россия использует корреспондентские счета для защиты от санкций

В исследовании предположили, что крупнейшие российские банки вместе с Министерством финансов и ЦБ России создадут специальные корреспондентские счета. Эта стратегия позволит использовать иностранную валюту для осуществления операций на случай введения санкций.

В своем исследовании Reuters ссылается на неназванного высокопоставленного сотрудника одного из госбанков России, в том числе на должностное лицо, занимающее финансовыми операциями, менеджера из российского банка и на сотрудника иностранной финансовой организации.

Журналисты уверены в том, что подобный план позволит «выиграть время» в случае введения ограничительных мер против России. К тому же, это позволит продолжить работу, если один из банков отстранят от валютных операций.

Установленный Минфином и Центробанком план рассчитан работу под ограничениями, причем первый месяц «разложен по дням, если не по часам». Reuters считает, что корреспондентские счета связаны друг с другом, при этом большинство из них являются рублевыми, остальные – долларовыми.

Агентство назвало следующие банки: Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. После возможного отключения от финансовых систем США план позволит работать вы течение 3-4 месяцев.

Другой возможный сценарий работы под санкциями выглядит как предоставление валюты банку, находящемуся не под ограничениями, со стороны регулятора. Далее специалисты займутся распределением ликвидности по системе.

Все эти действия позволят успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов, сказано в сообщении Reuters.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!