Реакция россиян на пенсионную реформу оказалась неожиданной для власти

Больше новостей в сюжете: Пенсионная реформа

Об этом заявил первый вице-премьер РФ Антон Силуанов.

Реакция россиян на пенсионную реформу оказалась неожиданной для власти

По его словам, именно рассмотрение вопроса о пенсионной реформе в прошлом году оказалось для членов правительства самым сложным. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

«Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно. Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось», - отметил политик.

Однако сейчас Силуанов понимает, что проведение реформы в стране необходимо. По его словам, правительство пришло к выводу, что избежать повышения пенсионного возраста попросту невозможно. Несмотря на то, что вопрос о повышении пенсий назрел уже давно, средств на это в бюджете не хватало.

По словам главы Минфина, без проведения реформы повышение выплат пришлось бы осуществлять в ущерб другим отраслям: здравоохранению, образованию и обороне.

«Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни», — сказал он в интервью.

Ранее вице-премьер выказал надежду, что сейчас, после того, как «страсти улеглись», удастся разрешить и вопрос с индивидуальным пенсионным капиталом, который «подвис» из-за того, что пенсионные изменения шли тяжело.

 

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!