Экономика

Цена на газ в Европе побила новый рекорд, превысив $800 за тысячу кубометров

Стоимость газа в Европе побила очередной рекорд. В ходе торгов во вторник, 14 сентября, цена газа за тысячу кубометров превысила 800 долларов.

Цена на газ в Европе побила новый рекорд, превысив $800 за тысячу кубометров
Добавьте RuNews24 в избранное

Цены октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до 801,2 доллара за тысячу кубометров или 65,5 евро за МВт/ч. Подобная статистика приводится на бирже ICE.

Стоимость газа в Европе накануне бил несколько рекордов. В полдень по московскому времени в понедельник, 13 сентября, цена на газ в Европе превысила 740 долларов за тысячу кубометров.

В дальнейшем цена на газ выросла до 770 долларов, несколько часов спустя – до 790 долларов. Рост цен происходит из-за катастрофически низкой заполненности газом европейских газовых хранилищ.

По состоянию на середину сентября средний показатель заполненности газовых хранилищ на 15,5% ниже в сравнении с показателями последних пяти лет. Еще одной причиной панических настроений является грядущий запуск в эксплуатацию «Северного потока-2», который был достроен 10 сентября. Перед началом поставок газа еще нужно пройти сертификацию, которая может занять несколько месяцев.

Также по теме:

Кабмин России из-за нерабочих дней выплатит бизнесу по МРОТ на сотрудника

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей