В ВШЭ предрекли повторение кризиса 1998 года в России

Глава Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев рассказал о том, что ждет российскую экономику в будущем.

В ВШЭ предрекли повторение кризиса 1998 года в России

«Россия может снова столкнуться с кризисом, который произошел в 1998 году. Текущая политика Министерства финансов по выделению средств на дефицит федерального бюджета за счет новых заимствований, а также расходования резервного фонда правительства приведут к повторению ситуации», – сообщил Игорь Николаев.

По его словам, если в мире произойдет вторая волна COVID-19 и снизятся цены на нефть, то придется нарастить расходы, но доходы не будут увеличиваться. Игорь Николаев подчеркнул, что Минфину нужно брать средства из Фонда национального благосостояния, который в случае нового кризиса придется «распечатывать» и гасить долги.

«Странно, что ФНБ не трогают. Его создавали на черный день, и он уже наступил. Средства фонда можно использовать, если его объем превысил 7% ВВП», – добавил Игорь Николаев. Эксперт ВШЭ напомнил, что объем ФНБ достиг показателя 12,9 триллиона рублей.

Объем фонда вырос с начала 2020 года на 70% из-за переоценки рубля, курс которого упал после снижения цен на нефть. В Росстате ранее сообщили о падении ВВП России во втором квартале 2020 года на 8,5%.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен