Россия заработала в пандемию на золоте больше, чем на газе

К таким выводам пришли российские таможенники, а также Центробанк.

Россия заработала в пандемию на золоте больше, чем на газе

Экспорт золота в апреле-мае текущего года стал для России доходнее, чем продажа более традиционного товара – природного газа.

По данным Федеральной таможенной службы, за указанные два месяца Россия продала драгоценного металла более чем на $3,5 миллиарда. Доход «Газпрома» существенно скромнее – $2,4 миллиарда.

Экономисты объясняют эту ситуацию так: вследствие пандемии и начала экономического кризиса в Европе хранилища газа оказались заполнены, что называется, под крышку. Плюс ко всему большое влияние оказало общее падение цен на энергоносители в мире.

Что касается золота, то оно традиционно считается так называемым защитным активом. Сейчас этот драгоценный металл дорожает. К тому же такую ситуацию подогрело решение Центробанка не закупать золото для пополнения резервов.

Как отмечает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов, ситуация с такой разницей в продаже газа и золота – уникальная: минимум с 1994 года продажа за рубеж голубого топлива приносила денег больше, чем продажа золота.

 

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен