Демидов: Бизнес-настроения европейских предпринимателей улучшатся

Сегодня, 14 июня, в пресс-центре ТАСС состоялась конференция, посвященная результатам исследования Ассоциации европейского бизнеса «Стратегии и перспективы деятельности европейских компаний в России».

Демидов: Бизнес-настроения европейских предпринимателей улучшатся

В мероприятии приняли участие генеральный директор АЕБ Франк Шауфф, председатель комитета АЕБ по финансам и инвестициям Стюарт Лоусон и генеральный директор GfKRussia Александр Демидов. Эксперты рассказали об итогах исследования, а также поделились мнением о том, как будут развиваться деловые отношения с европейскими компаниями в дальнейшем.

Исследование основывается на ответах представителей бизнеса, входящих в АЕБ, и работающих в России. С помощью интервью и онлайн-опросов экспертам удалось опросить около ста респондентов по различным аспектам, отражающим состояние бизнес-среды и деловой культуры в Российской Федерации.

«Главное, что мы зафиксировали – это изменение тенденций. Если с 2012 года индекс, отражающий ожидания европейских предпринимателей относительно бизнеса в России, падал, то в апреле 2016 произошел перелом в тенденции настроений европейского сообщества», - отметил Александр Демидов.

По сравнению с 2015 годом комплексный индекс АЕБ-ГфК вырос на 14 пунктов и составил 120 баллов из 200 возможных. Специалисты ожидают, что темпы падения инвестиций снизятся, поскольку европейские компании проявляют осторожный оптимизм в вопросах роста прибыли и оборота.

По данным исследования, 70% опрошенных ожидают увеличения оборота на 2016 год, что на 15% выше по сравнению с показателями прошлого года. При этом 52% компаний ожидают роста прибыли. По словам Демидова, эти значения приближаются к «досанкционным» показателям первого квартала 2014 года, что, в целом, говорит о положительном сдвиге бизнес-настроений.

Несмотря на это, экономическая ситуация в стране остается сложной. Большинство европейских предпринимателей видят главными препятствиями для финансирования высокие процентные ставки (62%), ограничение предоставления кредитов банками (35%) и недостаточность денежных потоков (29%). В условиях высоких цен на нефть, девальвации рубля, санкций в отношении России, а также российских ответных санкций компаниям не удается полностью реализовать свой экономический потенциал. При этом европейские бизнесмены не ожидают, что ситуация с бюрократией, коррупцией и налоговыми сборами улучшится в краткосрочной перспективе.

Вопреки снижению основных макроэкономических показателей Россия остается довольно привлекательным рынком. Согласно результатам исследования, большинство опрошенных отмечает его высокий потенциал (93%), большой объем (91%) и положительное развитие (86%). Эксперты ожидают, что в 2016 году европейские деловые партнеры увеличат свою предпринимательскую активность, а темпы негативной динамики общей экономической ситуации в России снизятся.

«Инфляцию мы держим под контролем, падение ВВП будет ниже, чем в прошлом году. Вся совокупность этих факторов, поддержанная теми настроениями, которые мы получили в исследовании, дает мне основание видеть некое улучшение экономической и политической ситуации», - считает Демидов.

Фото: Мария Ряпухина / RuNews24.

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!