Производители электроники пожаловались в правительство на ФАС

Российские производители радиоэлектроники считают, что госкомпании должны в первую очередь закупать отечественную продукцию.

Производители электроники пожаловались в правительство на ФАС

Жалобу вице-премьеру РФ Юрию Борисову направили от имени ассоциации «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности», куда входят российские предприятия.

Как пишет РБК, поводом для жалобы стала отмененная Федеральной антимонопольной службой закупка оборудования для «Российских железных дорог». В конце 2019 года РЖД собиралась по тендеру приобрести 15 тыс. компьютеров на отечественных процессорах «Эльбрус» стоимостью 1,08 млрд руб. Однако ФАС в начале года отменила тендеры из-за жалобы компании-интегратора «Смарт Текнолоджис», так как РЖД указала в характеристике товара конкретного производителя.
Другой случай произошел с компанией МРСК, где был отменен тендер на 2,2 млн руб. на поставку автоматических выключателей.

Эксперты считают, что решение ФАС устанавливает монополию иностранной компании на российском рынке. Производители просят отдать преференции отчественным компаниям в сфере госзакупок подобного оборудования, тем самым защитить внутренний рынок и важнейшие интересы безопасности страны.

В ФАС отреагировали на предложение исключать из закупок госкомпаний иностранные компании. Там посчитали предложение ассоциации верным, однако боятся встречных претензий от ВТО, членом которой Россия является с 2012 года.

РБК отмечает, что предлагаемые поправки в законы о закупках будут обсуждены на весенней сессии в Госдуме.

По мнению представителя госкомпании Ростех, предлагаемые изменения дадут однозначный приоритет российской продукции над зарубежными аналогами. По данным Ростеха, в 2018 году доля российской радиоэлектронной продукции в госзакупках Ростеха не превышала 20%, а в закупках госкомпаний — 3–5%.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен