Цена на нефть вырастет к концу года

Аналитик в области нефтяного рынка Азад Бабаев считает, что нефть к концу года будет стоить выше 70 долларов за баррель. По его словам, нынешняя ситуация является искусственно созданной и вскоре все начнёт возвращаться на круги своя, и уже в третьем квартале цена барреля будет стоит 45-50$.

Цена на нефть вырастет к концу года

«Не стоит нагнетать ситуацию и поддаваться на провокации, - считает Азад Бабаев. - Сценарий все время повторяется: 2008, 2011-й год...В ноябре-декабре 2011 года я уже говорил о повышении цены на нефть и прогноз оправдался».

Основные причины повлиявшие на снижение цен на нефть

Напомним, что цены на нефть стали снижаться в январе этого года в связи с началом эпидемии коронавируса и последовавшим за ней падением спроса на топливо. Падение усилилось после провала переговоров России и ОПЕК 6 марта и развала сделки ОПЕК+.

С начала года нефть марки Brent подешевела, примерно, на 70%, 21 апреля ее стоимость опускалась ниже $20 за баррель.

По словам Азада Бабаева, «Саудовская Аравия шокировала нефтяных министров заявлением о планах нарастить добычу с 9,7 млн баррелей в сутки до 12,3 млн и удерживать этот уровень в ближайшие месяцы и объявила беспрецедентные скидки на свое сырье в $6–8 баррелей от мировой цены, не показав фактического роста поставок. Причем говорится не только об отсутствии прироста добычи, но и о некотором снижении экспорта», - комментирует эксперт Азад Бабаев.

Прогнозы нефтяного рынка на период конца 2020 года

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин также сделал заявление о том, что цены на нефть вырастут до 60 $ . По его словам, «ряд компаний, связанных со сланцевой добычей, прекращают свою работу. И это приведет к какой-то новой балансировке рынка. Ранее у США были планы инвестировать в поддержание экономики $1,5 трлн.

Азад Бабаев полностью согласен с главным нефтяником страны и добавляет, что одни инвестиции США в поддержание экономики не помогут отрасли, так как инвесторы в дальнейшем не будут доверять росту сланцевой добычи пока не будет решён вопрос с перепроизводством нефти в мире.

Политика США в отношении нефтяной отрасли

«Учитывая особую заинтересованность в увеличении цены на нефть и активное участие в этом деле президента Трампа можно предположить , что у правительства США есть новая стратегия развития нефтегазовой отрасли страны путём решения проблем, связанных с перепроизводством добычи нефти и газа за пределами Соединённых штатов. И Венесуэла, судя по всему, первая пожнёт плоды этого плана. Такая стратегия конечно даст стабилизацию нефтегазового сектора США в том числе и России ,что в ближайшем будущем приведёт к росту цен на углеводороды и высокому спросу», - комментирует аналитик нефтяного рынка Азад Бабаев . Напомним, что ранее министр энергетики Александр Новак, заявлял, что «сделка ОПЕК+, ограничивающая добычу нефти, прекратила действовать 1 апреля. Россия может нарастить добычу на 250 000–300 000 баррелей в сутки, а в перспективе – на 500 000 баррелей».

«В ближайшем будущем, - добавляет Азад Бабаев, - США смогут навязать ограничения по добыче нефти всем странам ОПЕК кроме России, и нам не стоит подписывать какие либо соглашения, ограничивающие нашу добычу. Мировой нефтяной рынок переживает последний кризис такого масштаба перед закатом и следующие 15-20 лет нефтегазовый комплекс России станет самой высокоприбыльной отраслью страны, а Правительству России необходимо поддержать наши нефтегазовые компании, которые готовы инвестировать в новые проекты по геолгоразведке льготным налогообложением и беспроцентными кредитами сроком свыше 15 лет, чтобы они могли уверенно вложиться для увеличения ресурсной базы углеводородов внутри страны. В силу своего опыта я более, чем уверен, что в России мы сможем открыть новые нефтегазовые месторождения с ещё большими запасами, чем были обнаружены в советское время и рост цен на нефть позволит откупиться всем проектам по геологоразведке, в которые инвестирует государство», - резюмировал Азад Бабаев.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен