Эксперты: Индия – выгодоприобретатель ситуации с обрушением нефти

Аналитики назвали Индию главным победителем в ситуации, связанной с резким падением цены на нефть.

Эксперты: Индия – выгодоприобретатель ситуации с обрушением нефти

Отмечается, что Индия сегодня импортирует более 80% энергоресурсов. И резкое снижение цены на нефть было бы выгодно для страны, к такому заключению пришли аналитики.

Главный экономист IHS Markit Раджив Висвас считает, что возникшая ситуация – настоящий подарок для страны. Индия сможет в новых рыночных условиях снизить инфляцию и сократить расходы на импорт. Ранее экономику Индии считали одной из стабильных и быстрорастущих. Однако в последнее время рост замедлился из-за многих факторов. В последнем квартале 2019 года ВВП страны упал до 4,7%. Снижение же мировой цены на нефть и газ даст фору нефтяной промышленности Индии, а также энергетике и транспорту. Таким образом, Банк Индии сможет снизить базовую ставку и начать выдавать бизнесу дешевые кредиты.

Отмечается, что в финансовом году Индия израсходовала на нефть 95,69 млрд долларов – это на 12% меньше уровня прошлого года. К тому же, индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан не раз заявлял, что страна была бы рада цене на нефть в 50-60 долларов.

Напомним, что коронавирус и срыв сделки ОПЕК+ обвалили цены на нефть.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен