Мишустин: Ставки по ипотеке в России должны опуститься ниже 8%

Премьер-министр России Михаил Мишустин прокомментировал текущую обстановку с ипотечным рынком в стране.

Мишустин: Ставки по ипотеке в России должны опуститься ниже 8%

«Ипотека в России остается слишком дорогой, несмотря на все льготные программы. В декабре 2019 года в среднем ставка по ипотеке составляла 9%, что является бременем для семей со средним достатком. Нам не удастся помочь людям улучшить жилищные условия с такой ставкой, хотя именно это условие поставил перед нами президент», – сообщил Михаил Мишустин в ходе заседания кабинета министров.

Премьер-министр уточнил, что президент России «ждет от нас снижения ставок по ипотечному кредиту ниже 8%». «Нам нужно сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Этого можно добиться при помощи оптимизации внутренних затрат, уточнения правил кредитования застройщиков и сократить стоимость фондирования», – добавил Михаил Мишустин.

Председатель правительства предложил улучшить эффективность использования земли, обеспечивать инженерную подготовку территории в указанное время, в том числе можно задействовать пустующие земельные участки, которые также могут находиться в федеральной собственности. Михаил Мишустин призвал снизить стоимость строительства, в том числе упростить компаниям выход на строительный рынок.

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина уточнила, что ставки по ипотеке на начало 2020 года начали постепенно опускаться ниже 9%. Депутат Госдумы Сергей Пахомов  позднее сообщил о возможном снижении ипотечных ставок в 2020 году до 6%.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен