В России могут подорожать авиабилеты

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) совместно с ФАС и Минэнерго обратилась в Министерство транспорта с жалобой на резкий рост стоимости авиационного керосина.

В России могут подорожать авиабилеты

АЭВТ вместе антимонопольщиками и Министерством энергетики РФ пожаловались в Минтранс на резкий рост стоимости авиакеросина в российских аэропортах на август-сентябрь текущего года. Они попросили инициировать «проверку обоснованности» повышения цен.

Согласно представленным данным, стоимость авиационного топлива по итогам проведенных тендеров возросла по сравнению с июлем в екатеринбургском Кольцово на 62,1%, в столичном Домодедово - на 33,4%, в Жуковском - на 36%, в петербургском аэропорту - на 18%, во Владивостоке - на 20,4%, в Благовещенске на 21,1%, в Иркутске - на 28,1%, в Краснодаре - на 48,4%, а в Красноярске - на 48,6%.

В ассоциации подчеркнули, что растущая стоимость авиакеросина нивелирует все ранее принятые правительством России и авиакомпаниями меры по преодолению кризиса, вызванного пандемией, а также приведет к подорожанию авиабилетов.

На фоне коронавируса авиакомпании существенного сократили объемы перевозок. На пике сокращение превышало 90% от уровня прошлого года. Несколько авиакомпаний приостанавливали полеты.

Кабинет министров РФ выделил Росавиации из своего резервного фонда 23,4 миллиарда рублей для предоставления в этом году субсидий российским авиакомпаниям, которые пострадали из-за COVID-19. В конце мая российское правительство выделило 10,9 миллиарда рублей на поддержку российских аэропортов в связи с пандемией.

В начале июля кабмин принял постановление, согласно которому авиакомпании могут выдавать пассажирам ваучеры вместо возврата средств за проданные билеты.

 

Фото: Александр Фокин

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен