Nord Stream 2 AG подала иск в арбитражный суд против ЕС

Компания-оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG обратилась с иском в арбитражный суд с жалобой против Европейского союза.

Nord Stream 2 AG подала иск в арбитражный суд против ЕС

Причина подачи иска связана с тем, что Евросоюз принял поправки в Газовую директиву, которые не соответствуют Энергетической хартии. «ЕС нарушил свои обязательства, указанные в статьях 10 и 13 Договора к Энергетической хартии, в результате чего дискриминационные поправки были приняты», – передает пресс-служба компании «Газпром».

В статье 10 Договора говорится о поощрении и создании благоприятных условий для инвесторов, в статье 13 – об отсутствии возможности национализировать и экспроприировать инвестиции.

Арбитраж со стороны компании Nord Stream 2 AG был начат 26 сентября, однако впервые о подаче иска говорилось еще в июле 2019 года. В «Газпроме» уверены, что новые поправки в Газовую директиву препятствуют строительству «Северного потока-2».

Напомним, что в соответствии с Газовой директивой одна и та же компания не имеет права поставлять топливо и владеть газопроводом. В Германии ранее уже обсуждался вопрос о смягчении положений директивы.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен