Эстония впала в экономический кризис – министр финансов

Глава Минфина Эстонии Мартин Хельме заявил о начале экономического кризиса в стране.

Эстония впала в экономический кризис – министр финансов

По мнению министра финансов, экономика Эстонии последние два месяца переживает резкое падение, чего не было с 2008 года. Все это будет иметь последствия для страны. Министр спрогнозировал ухудшение работы предприятий. Также, по мнению Хельме, банки станут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение.

Власти Эстонии задумались над тем, как минимизировать последствия кризиса в стране и даже извлечь из него пользу. При этом Хельме подчеркнул: «Мы не можем спрогнозировать, что будет через две недели, через два месяца».

Как считает глава Минфина, европейские страны сейчас переживают более сильную волну кризиса нежели в 2008 году из-за увеличившейся в разы долговой нагрузки и безработицы.

Вместе с тем, правительство Эстонии не планирует урезать бюджетные расходы, так как это может привести к еще большему спаду.

Хельме уверен, что цены на нефть за полгода вернутся к значениям $60-65 за баррель. А пока власти будут поддержать сланцевый сектор экономики.

Как отмечают эксперты, из всех трех стран Балтии экономика Эстонии самая уязвимая от коронавируса и зависит от импорта, в том числе из Китая. Кроме того, может сократиться турпоток в Эстонию, а также ослабнет внутренний спрос, сказываясь на росте зарплат и занятости.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен