Минфин и ЦБ выведут Банк России из капитала Сбербанка

Министерство финансов и Центробанк собираются подготовить законопроект, в соответствии с которым планируется выведение Банка России из капитала Сбербанка.

Минфин и ЦБ выведут Банк России из капитала Сбербанка

Покупка будет осуществляться за счет Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости, о чем уже рассказал министр финансов Антон Силуанов. В настоящее время цена пакета акций составляет порядка 2,8 триллиона рублей.

На фоне новостей стоимость акций Сбербанка выросла на 2% до 257,74 рубля. Привилегированные акции теперь стоят на 1,85% больше – 236,09 рубля.

Как сообщает РБК, выведение пакета акций ЦБ России из капитала Сбербанка позволит разрешить конфликт интересов со стороны регулятора. «Смена акционера никак не повлияет на гарантии по вкладам, которые сделали граждане», – сообщил Антон Силуанов.

Центробанк решил выйти из капитала Сбербанка на фоне новостей о росте ожидаемой дивидендной доходности акций Сбербанка по итогам 2019 года. Этот показатель, судя по новостям, значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа.

В ЦБ сообщили, что подобная инвестиция будет соответствовать целям ФНБ – обеспечению сохранности средств граждан и получению дохода от их размещения.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен