Украина получит пять миллиардов долларов поддержки от МВФ

Совет управляющих Международного валютного фонда одобрил новую программу поддержки Украины на 1,5 года общим объемом в пять миллиардов долларов.

Украина получит пять миллиардов долларов поддержки от МВФ

По данным фонда, первый транш составит около 2,1 миллиарда долларов. Оставшиеся средства Международный валютный фонд намерен выделить еще четырьмя траншами.

Новая программа должна помочь Украине справиться с пандемией коронавируса, предоставив поддержку бюджета и платежного баланса, отметили в фонде, добавив, что при этом Киев сохранит достижения и продвинет небольшой спектр ключевых структурных реформ для обеспечения хороших позиций для возвращения к росту экономики.

МВФ подчеркнули, что Украине потребуются дополнительные реформы для экономического роста. Однако из-за пандемии COVID-19 экономика страны, как прогнозируется, серьезно сократится в текущем году.

Государственный бюджет Украины этого года получит тяжелый удар, доходы резко упадут, и понадобятся крупные экстренные расходы для борьбы с кризисом, пояснил фонд.

Новая программа поддержки пришла на смену прежней 14-месячной, которая была одобрена в декабре 2018 года. Она направлена на сокращение негативных последствий кризиса, поддержку независимости Центробанка и гибкого валютного курса. Кроме того, новая программа поможет сохранить финансовую стабильность после окончания процесса санации банков.

По словам директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, вместе с поддержкой Всемирного банка и ЕС программа поможет справиться с крупными потребностями финансирования Украины.

 

Фото: из открытых источников  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен