В США предрекли России победу в нефтяной войне

Профессор Военно-морского колледжа и сотрудник Института исследований внешней политики Николас Гвоздев прокомментировал продолжающиеся события вокруг падения стоимости нефти.

В США предрекли России победу в нефтяной войне

«Обвал цен – это экономическая война. Москва собирается взять верх над Вашингтоном до конца 2020 года, а также хочет восстановить партнерство с Саудовской Аравией. Россия готова взять на себя риски, если начнется эскалация конфликта с США, чтобы появилась возможность получить преимущество над Вашингтоном», – сообщил Николас Гвоздев в статье для National Interest.

Профессор подчеркнул, что Россия показала Турции, «насколько она может рассчитывать на помощь США и Европы», после чего Реджеп Тайип Эрдоган поехал в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг поддержал турецкого президента, и сказал, что альянс окажет полную поддержку Анкаре.

«Срыв соглашений в рамках ОПЕК+ состоялся из-за того, что сделка оказалась не выгодной для нефтяных компаний из России. Эр-Рияд пригрозил нарастить добычу, что может показаться, как оказание давления на Москву», – добавил Николас Гвоздев.

Тем не менее, бюджет России будет выполнен при более низких ценах на нефть, кроме того, российская нефть через трубопроводы будет доставляться покупателям быстрее, чем саудовская, так как ее поставляют при помощи танкеров. Нефть из США будет вытеснена из Европы, если Саудовская Аравия и Россия будут конкурировать за европейские рынки, потому что цены на американскую сланцевую нефть дороже, чем на российскую и саудовскую, добавил эксперт.

Автор статьи не исключает ухудшения отношений Вашингтона с Эр-Риядом. Российские политики же напротив заготовили в Фонде национального благосостояния достаточное количество средств, чтобы пережить экономический кризис. Президент России «извлек уроки торговых войн Трампа», и готов на убытки ради того, чтобы «оппонент в итоге уступил», подытожил Николас Гвоздев.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен