«Нафтогаз» собирается подавать новый иск против «Газпрома»

Исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил о сборе сведений для подачи нового иска против «Газпрома».

«Нафтогаз» собирается подавать новый иск против «Газпрома»

«Мы изучаем возможность подачи нового иска против «Газпрома». Нами были выявлены определенные подробности в операциях с долговыми обязательствами «РосУкрЭнерго», из-за которых «Нафтогаз» потерпел значительные убытки», – написал Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

По словам исполнительного директора «Нафтогаза», речь идет о злоупотреблении «Газпромом» своим доминирующим положением по транзитному контракту и по соглашению с «Нафтогазом» о переуступке долговых обязательств «РосУкрЭнерго». В европейский арбитражный суд на текущей неделе будет подан новый иск по потере активов в Крыму после присоединения полуострова к России, указал Юрий Витренко.

«Нафтогаз» собирается получить с России по иску о потере активов в Крыму 8 миллиардов долларов, написал Юрий Витренко. Полученные с России средства в «Нафтогазе» хотят потратить на «финансирование проектов в сфере энергетики».

«Лучше решать все вопросы без вмешательства суда, поэтому мы изначально хотели бы обсудить все вопросы с «Газпромом». Если же нам не удастся прийти к общему мнению, «Нафтогаз» обратится к политическому руководству страны для решения проблемы на межгосударственном уровне», – написал Юрий Витренко.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков напомнил о выплате долга «Газпромом». «В текущей обстановке нужно работать с чистого листа, однако Украина хочет жить за счет исков к России. Москве нужно выработать действенные меры против подобных проявлений», – сообщил Сергей Цеков.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен