ФАС подозревает «РусГидро» в организации строительного картеля

ПАО «РусГидро», являющееся одной из крупнейших гидрогенерирующих компаний в мире, а также компанию «Стройлайн» заподозрили в нарушении Закона о конкуренции.

ФАС подозревает «РусГидро» в организации строительного картеля

О том, что в действиях «РусГидро» и «Стройлайна» имеются признаки организации строительного картеля, 8 октября сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Речь идет об организации торгов на право проведения строительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС имени Непорожнего.

Саяно-Шушенская ГЭС известна тем, что является самой мощной в стране гидроэлектростанцией. Кроме того, плотина ГЭС, расположенная на границе Республики Хакасия и Красноярского края, имеет рекордную высоту – 242 метра.

В 2009 году на станции произошла авария, в результате которой погибли 75 человек. Гидроагрегаты станции оказались в значительной степени повреждены, частично разрушился машинный зал, было разбито дорогостоящее и высокотехнологичное оборудование.

О завершение масштабного комплекса ремонтно-восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС компания «Русгидро» отчиталась в конце 2017 года. Однако, как сообщает ФАС, строительные работы на станции были осуществлены с нарушением. «Выявлены признаки сговора ООО «Стройлайн» с заказчиком торгов - ПАО «РусГидро», – сообщает сайт ведомства.

Речь идет о том, что заказчик торгов в лице «РусГидро» создал преимущественные условия для участника торгов компании «Стройлайн», что является нарушением пункта первого первой части 17-й статьи Закона о конкуренции, запрещающего действия, которые могут привести к ограничению или устранению конкуренции. Как отмечает Neftegaz.RU, организацией тендеров в «РусГидро» занимается заместитель гендиректора по капстроительству Николай Карпухин.

Также ФАС открыла дело по признакам картельного сговора в отношении компаний «Стройлайн» и «Вымпел». В рамках взаимодействия ведомства с МВД, ФАС рассмотрит материалы дела, возбужденного по признакам ограничения конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения. Максимальное наказание по второй части 178-й статьи УК РФ – лишение свободы на срок до шести лет. Не исключено возбуждение уголовных дел и по другим эпизодам.

«Выявление и пресечение картелей в сфере строительства – это одно из приоритетных направлений деятельности ФАС России», – подчеркнул руководитель Управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. Он также добавил, что взаимодействие службы с МВД и СКР является одним из ключевых факторов эффективного пресечения картелей.

 

Фото: neftegaz, Мария Васильева / ясиа.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен