Нефть Brent впервые с ноября подорожала до $71 за баррель

Связано это с конфликтами в Ливии.

Нефть Brent впервые с ноября подорожала до $71 за баррель

Нефть марки Brent в пятницу торговавшаяся по $69 за баррель, в понедельник преодолела отметку в $71 за баррель, впервые в 2019 году достигнув показателей ноября прошлого года. Наблюдается и подорожание нефти WTI – на 0,11%, до 64,47 долларов за баррель.

Такая тенденция обусловлена конфликтом в Ливии, где национальная армия под предводительством Халифы Хафтара в выходные начала военную операцию в небе над столицей Триполи, нанеся удары по единственному действующему здесь аэропорту – Митиге.

Напомним, с 2011 года в стране установился режим двоевластия. На востоке был создан избранный народом парламент, на западе – правительство национального согласия, сформированное и поддерживаемое ООН и Евросоюзом.

Ситуация в стране поставкам нефти не угрожает, считает аналитик по сырьевым товарам Schneider Electric Робби Фрейзер. В интервью агентству MarketWatch он отметил, что угроза санкций обостряет ситуацию на нефтяном рынке, где и так уже действуют весьма жесткие условия постановок на фоне американский санкций против Венесуэлы.

Определенную роль в повышении цен на нефть сыграло и сокращение ее добычи в Саудовской Аравии.

 

Фото: Altug Karakoc / flickr.com

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!