Минфин закупает меньше валюты
Министерство финансов сменило тактику по закупке иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Теперь Минфин вместо 7 миллиардов ежедневных трат в рублевом эквиваленте за иностранную валюту будет покупать ее на 2,4 миллиарда. Это ожидаемо окажет эффект на рубль, пусть и не обязательно сразу.
Доллар укрепляется
Негативно на корзине валют EM, и на рубле в том числе, сказывается умеренное укрепление американской валюты. Этому способствуют ожидания инвесторов об эффективности массовой вакцинации в Штатах, а также последние макроэкономические отчеты из ряда сфер.
В США также ожидают принятия пакета мер поддержки экономики, анонсированного Байденом. Пока проект в размере 1,9 триллионов обсуждают в Конгрессе, и на его пути могут стать несогласные республиканцы.
С евро ситуация иная – против европейской валюты рубль укреплялся, так как евро находится под давлением не столь радужных ожиданий от вакцинации, которая проходит в ЕС более медленными темпами, чем в США.
Нефть дорожает
«Черное золото» оказывает «россиянину» весомую поддержку, забравшись к рекордным показателям цены за весь последний год. Баррель за 58-59 – это результат заседания ОПЕК+, которое не принесло сюрпризов и изменений в договоренностях о стабилизации добычи в нынешних экономических условиях. Саудовская Аравия также ранее сообщала о снижении уровня выкачки нефти в феврале и марте.
Локальные отчеты Минэнерго США за прошлую неделю также помогли нефти – в хранилищах стало меньше нефти, хотя эксперты ожидали увеличение запасов.
Геополитические риски
Полностью реализовать фактор дорогой нефти рублю не дают неопределенности на геополитической арене. Ранее в Конгрессе США начали обсуждать законопроект о введении новых санкций по отношению к России из-за ситуации с оппозиционным политиком. Но каким будет этот пакет, и как он скажется на рублевых активах, пока неясно.
Курс доллара на сегодня замер в диапазоне 75-76, а дальнейшее движение «россиянина» в паре будет зависеть от сильного доллара, геополитического эффекта санкций, спроса на рублевую ликвидность и вектора нефтяного ценника.
Фото: из открытых источников