ЦБ: Сотрудник «дочки» Сбербанка манипулировал ценными бумагами

Речь идет о работнике «Сбербанка Управление активами».

ЦБ: Сотрудник «дочки» Сбербанка манипулировал ценными бумагами

По мнению Центробанка РФ он заключал сделки с узким кругом контрагентов по предварительному соглашению. Для проведения сделок использовались средства банка, паевых инвестиционных фондов, Пенсионного фонда и «Росвоенипотеки».

Как отмечается в сообщении ЦБ, недобросовестный сотрудник манипулировал ценными бумагами в период с 2014 по 2017 года. При этом он действовал от лица двух организаций – непосредственно «Сбербанка» и УК «Пенсионные накопления».

Схема, по мнению ЦБ, была следующая: контрагенты сотрудника покупали, а затем сразу реализовывали ценные бумаги, не раскрывая их объем (или в обратном порядке). Последняя сделка проводилась по более выгодным ценам. Поясняется, что заявки на эти позиции в сжатое время выставлял сам сотрудник, который обеспечивал таким образом закрытие позиций с прибылью для контрагента.

В Центробанке подчеркнули, что такие действия являются манипулированием рынками, в связи с чем регулятор обратился в правоохранительные органы.

Всего таким образом сотрудник «дочки»  Сбербанка получил доход в более чем 150 миллионов рублей, а «Сбербанк» и «Пенсионные накопления» - убытки в аналогичном размере.

В пресс-службе «Сбербанк УК» сообщили, что предполагаемый организатор схемы покинул компанию в июле 2017 года.

«Компания готова оказывать любое содействие регулятору и компетентным органам в расследовании ситуации», — приводит слова представителей банка РБК. 

 

Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!