Эр-Рияд требует от Москвы сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки

Издание Bloomberg сообщает о появлении новых разногласий между Москвой и Эр-Риядом в нефтяном вопросе.

Эр-Рияд требует от Москвы сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки

В Саудовской Аравии потребовали от России сокращения добычи нефти примерно на 1,5 миллиона баррелей в сутки. В целом, стороны переговоров в рамках ОПЕК+ согласны сократить добычу на 10 миллионов баррелей, однако договоренности о том, как разделить этот объем, нет.

В Эр-Рияде сообщили, что им придется сократить добычу на 3 миллиона баррелей, России и Ираку – на 1,5 миллиона. Расчет будет осуществляться от текущего уровня добычи, а не от показателей, зафиксированных до резкого роста.

Так, Саудовская Аравия нарастила добычу с 9,8 до 12,3 миллиона баррелей. Если удастся договориться о сокращении добычи, то ее уровень сократится всего на 500 тысяч баррелей в сутки в сравнении с мартовскими показателями. У Ирака этот показатель упадет на 200 тысяч баррелей, передает Bloomberg.

В апреле 2020 года Россия не наращивала добычу нефти, сохранив показатель на уровне 11,2 миллиона баррелей. В Москве предлагают сократить добычу на среднеквартальном уровне, с чем не согласны участники сделки ОПЕК+.

Страны-добытчики нефти согласны в том, что американские нефтяные компании тоже должны принимать участие в сокращении добычи. Президент США Дональд Трамп пока не подтвердил это намерение, однако не исключил и сокращения добычи углеводородов.

Новая встреча в рамках ОПЕК+ должна состояться 9 апреля.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен