Bloomberg: Россию ждет более глубокая рецессия из-за нежелания тратить резервы

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Издание Bloomberg сообщает о том, что ждет российскую экономику, если правительство не увеличит трату средств на ее поддержку.

Bloomberg: Россию ждет более глубокая рецессия из-за нежелания тратить резервы

«Кремль запасается сотнями миллиардов долларов и не тратит резервы, пока остальной мир тратит значительные средства  на поддержание экономики. Россия прикладывает меньше усилий в финансовом плане для смягчения удара от карантина и внешних факторов. Россию ждет более глубокая рецессия и более медленное восстановление», – сообщил экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

В издании сказано, что Россия накопила 550 миллиардов долларов, в том числе 165 миллиардов долларов в ФНБ. В условиях распространения коронавируса и колебаниях курса рубля Кремль тратит 2% ВВП на поддержку экономики, о чем также рассказали в ING Bank.

В качестве сравнения Bloomberg вспомнило ситуацию вокруг мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, когда Россия потратила 10% ВВП на восстановление экономики. Вернуться в русло развития Москве удалось благодаря росту цен на нефть, а сегодня «Кремль готовится к низким доходам от экспорта», передает Bloomberg.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова сообщила, что правительство России «подождет до конца мая, чтобы понять, на каком уровне окажутся цены на нефть». «Если котировки окажутся на низком уровне, и мер для оказания поддержки не останется, то это будет тревожно», – добавила Наталия Орлова.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен