Правительство намерено ввести эмбарго на ввоз дешевого бензина

Стоимость нефти падает, поэтому правительство России решило временно ограничить ввоз в страну дешевого топлива из-за границы. Предложение поступило от Минэнерго. Вице-премьер Юрий Борисов, который курирует ТЭК, его поддержал.

Правительство намерено ввести эмбарго на ввоз дешевого бензина

Запрет планируют ввести в апреле, а законодательно закрепят после выхода постановления. Пока что эмбарго вводится до сентября, так как по прогнозам Минэнерго с сентября цены на нефть начнут расти.

В России, в отличие от остального мира, где вместе со стоимостью нефти упали и цены на бензин, действует механизм сглаживания цен – демпфер, призванный стабилизировать стоимость топлива внутри страны. Бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены, но при низких ценах нефтяники должны доплачивать государству. В итоге отечественный бензин оказался дороже экспортного.

По оценкам министра энергетики Александра Новака, из-за коронавируса в крупных городах спрос на бензин упал на 10-30%. Дешевый импортный бензин приведет к затовариванию рынка, а, значит, к недозагрузке российских НПЗ.

По словам экспертов, вместо того, чтобы запрещать импорт топлива, следует исправить или отменить демпфер.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен