В России 38 банков находятся на грани потери лицензии

В исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» приведена информация о российских банках, находящихся на грани лишения лицензии.

В России 38 банков находятся на грани потери лицензии

Судя по результатам работы аналитиков, в России под угрозой дефолта находятся 38 банков. В 2020 году дефолт может затронуть 9,5% банковских организаций.

«Угроза дефолта нависла из-за снижения количества отзывов лицензий у банков. В 2018 году регулятор отозвал 57 лицензий, тогда как в 2019 году – всего 28. Центробанк России перенес дефолт многих банков на 2020 год», – говорится в исследовании «Эксперт РА».

Большинство банков, оказавшихся под угрозой дефолта, находятся в Москве. Перечень кредитных организаций в исследовании не приводится.

По состоянию на 1 января 2020 года в России работали 442 банка, а отчетность раскрывается в 402 случаях. В четвертом квартале 2019 года индекс здоровья банковского сектора вырос до 90,5% против 89% в 2018 году.

В прошлом году также произошла реорганизация 12 банков, кроме того, ряд кредитных организаций присоединились к более крупным предприятиям. У трех банков лицензии добровольно аннулировали без введения дефолта.

404 банка, входящие в «Эксперт РА», 221 кредитной организации присвоили рейтинг ruB+ и ниже. Эти предприятия имеют низкую кредитоспособность, среди них есть банки, не имеющие определенной бизнес-модели, уточнили в ТАСС.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен