Всемирный банк: России потребуется 100 лет, чтобы догнать страны ОЭСР

РФ при нынешних темпах роста потребуется почти век, чтобы догнать страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по показателю человеческого капитала.

Всемирный банк: России потребуется 100 лет, чтобы догнать страны ОЭСР

Человеческий капитал является одним из составляющих элементов богатства государства. В данном случае учитывается заработок на протяжении трудовой жизни человека.

Во Всемирном банке отметили, что показатель человеческого капитала на душу населения в РФ существенно вырос, однако он составляет всего одну пятую от среднего показателя по ОЭСР, чтобы догнать эти страны России потребуется около 100 лет.

Авторы доклада добавили, что понимание разницы между «богатством» и «доходом» государства имеет решающее значение. Таким образом, доход или ВВП является «доходом от богатства», а богатство включает все активы: произведенный, человеческий и природный капитал, а также чистые иностранные активы.

Человеческий капитал в России составляет 46% совокупного богатства, но данная доля намного меньше, чем в среднем по ОЭСР, где этот показатель достигает 70%. При этом, доля природного капитала в РФ существенно выше средней в странах ОЭСР, 20% и 3% соответственно.

Отмечается, что обычный гражданин России в 2017 году был в 1,8 раза богаче, чем в 2000 году. Показатель накопленного богатства составил около 8,9 миллиона рублей.

За эти 17 лет богатство на душу населения в РФ увеличивалось в несколько раз быстрее, чем в странах с высоким уровнем дохода. Однако показатель богатства жителя России достигает только четверти аналогичного показателя жителя стран ОЭСР. Кроме того, высокие темпы роста, которые были характерны для начала 2000-х годов, в последнее время уменьшились из-за застоя в росте человеческого капитала и сокращения нефтегазового богатства.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен