Безработица в России может пойти по двум путям

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Эксперт назвал сценарии развития событий – оптимистичный и пессимистичный.

Безработица в России может пойти по двум путям

Как рассказал профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Сафонов в интервью «Российской газете», в настоящее время страна только вступила на путь роста безработицы. Основой развития ситуации стали последствия для экономики пандемии коронавирусной инфекции.

Эксперт видит два возможных пути, по которым пойдет страна в ходе роста безработицы: оптимистичный и пессимистичный.

Если события будут развиваться по первой схеме, то общая численность граждан, оставшихся без работы, к концу текущего года увеличится на 7,3 процента или на полтора миллиона человек, что составит в общей сложности пять миллионов безработных россиян.

Согласно же пессимистичному прогнозу, без места останутся семь миллионов жителей России, то есть рост безработицы будет равен 10,5 процентам.

По мнению профессора, скорее всего, в Российской Федерации стоит ожидать оптимистичного сценария безработицы. Этому будут способствовать некоторые факторы. В их числе – высокая занятость граждан в бюджетном секторе, а также практика многих работодателей не производить массовые сокращения, а уменьшать расходы на заработную плату и персонал, а также отправлять сотрудников в административные отпуска.

Что же касается бюджетной сферы, то она будет являться элементом стабильности в российской экономике. Ведь здесь трудятся врачи, учителя и ряд других работников, которые продолжают деятельность в условиях пандемии.

 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен