Экономисты предсказали России двухлетнюю рецессию

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) рассмотрели два варианта развития экономики - конструктивный и жесткий.

Экономисты предсказали России двухлетнюю рецессию

В аналитической записке исследования говорится, что в России реализуется кризисный и даже шоковый вариант сценария - из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Эксперты считают, что экономике страны грозит рецессия, рост бедности и безработицы. Усугубит ситуацию остановка бизнеса в крупных городах из-за режима карантина и резкое падение нефтяных доходов. 

Конструктивный вариант развития предполагает, что России все-таки не будет грозить безработица, сохранятся доходы населения, инвестиционная активность, будет сдержана инфляция. ВВП при этом снизится на 2,3-2,5% в 2020 году и на 0,5-0,8% в 2021 году. Однако экономисты видят в борьбе с рецессией большую роль государства.

Жесткий сценарий предполагает падение ВВП на 3-3,3% в 2020 году и на 0,8-1% в 2021 году.

Напомним, 2 апреля президент России объявил о продлении режима нерабочих дней из-за коронавируса до 30 апреля включительно, с сохранением зарплат. 

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен