На минувшей неделе стало известно, что Счетная палата РФ до конца 2021 года проведет пять проверок в сфере госзакупок. Специалисты намерены изучить, как в целом развивается система закупок для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, эксперты намерены выяснить, какие проблемы возникают при вскрытии преступлений в этой сфере, а также насколько эффективно расходуются бюджетные средства на преодоление экономического кризиса в пандемию. По итогам проверок Счетная палата даст предложения по устранению проблем.
Также правительство РФ приостановило до 2022 года закупки российского программного обеспечения. Таким образом, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций не сможет закупать офисное и антивирусное обеспечение. Причина приостановки закупок — выявленная неэффективность в процессе установки ПО. К примеру, стало известно, что процесс передачи лицензий ПО в федеральные органы исполнительной власти занимает слишком много времени, а также отсутствуют общие инструменты, с помощью которых можно было бы отследить дату начала работы ПО.
Помимо этого, правительство предложило снизить затраты на добровольную сертификацию для малого и среднего бизнеса при участии в госзакупках. Отмечается, что представление сертификата о качестве не дает бизнесу никакой гарантии победы в конкурсе на госзакупках. В случае проигрыша крупную сумму, потраченную нас сертификацию, не вернут. В частности, предлагается ограничить размер платы до обоснованных размеров, а также создать национальную систему сертификации, в которой бизнес сможет подтвердить соответствие качества своей продукции или услуг мировым стандартам.
Также руководитель рабочей группы в Госдуме по поддержке санаторно-курортной отрасли и детских здравниц Светлана Бессараб направила в Российскую трёхстороннюю комиссию (РТК) предложения по поддержке организаций детского отдыха. В частности, она попросила смягчить требования Роспотребнадзора к работе детских лагерей. Депутат также сообщила о предложении включить детское загородное оздоровление в нацпроект по туризму — эта сфера не вошла в нацпроект «Образование», но остро нуждается в господдержке. Кроме этого, предлагается детским санаториям и санаторно-оздоровительным лагерям выдать льготные кредиты с субсидируемой ставкой и разрешить детским оздоровительным организациям не возвращать авансы по госзакупкам.
Кроме того, стало известно, что в 2020 году власти на закупки антибактериальных препаратов и антикоагулянтов, применяемых при лечении коронавируса, израсходовали более 74 млрд рублей. Еще более 27 млрд рублей потратили на вакцину от гриппа. В целом, пандемия серьезно отразилась и на системе гостендеров, общий объем которых достиг 712 млрд рублей. Отмечается, что в целом по России на 45% увеличились закупки у единственного поставщика, а объемы закупки некоторых лекарств, не используемых в терапии COVID-19, наоборот, снизились.
Минфин предлагает распространить на госкомпании формат закупок в «электронных магазинах». Проект соответствующих поправок к закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) появился на портале проектов нормативных правовых актов. Документ предлагает наделить правительство РФ правом определять порядок осуществления неконкурентных закупок у субъектов МСП в электронной форме. Под неконкурентными закупками в электронной форме подразумеваются закупки малого объема (до 500 тыс. рублей), которые проводятся «в электронной форме на основе принципов «электронного магазина». Такой формат «электронного магазина» предполагает проведение соответствующей закупки в короткие сроки — от нескольких часов до одного дня. Если поправку примут, то ЗМО госкомпаний будут переведены на электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством для проведения госзакупок (в настоящее время действуют восемь таких ЭТП). Отмечается, что некоторые госкомпании уже имеют на различных ЭТП собственные «электронные магазины» для проведения закупок малого объема.
Фото: из открытых источников