Силуанов подробнее рассказал о плане по дедолларизации экономики РФ

Больше новостей в сюжете: Дедолларизация экономики РФ

Министр финансов России Антон Силуанов раскрыл детали плана о дедолларизации российской экономики.

Силуанов подробнее рассказал о плане по дедолларизации экономики РФ

По его словам, данный вопрос уже внесен в правительство на рассмотрение. Так, положения плана подразумевают собой отмену нормы об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, которые производят оплату в рублях.

В Кабмине сообщили, что готовы отказаться от подобного принципа к 2024 году. «Для экспортеров будет внедрен ускоренный вариант, в случае расчетов в рублях. В планах лежит постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки. В будущем начнем делать преференциальный режим, будем стимулировать участников экономической деятельности к расчетам в национальной валюте», – сообщил Силуанов в комментарии ТАСС.

Глава Минфина также отметил, что курс на дедолларизацию не затронет валютные вклады граждан. Силуанов утверждает, что россияне, имеющие долларовые депозиты, могут не беспокоиться по этому поводу, так как никто не собирается «принуждать менять долларовые сбережения». Министр подчеркнул, что правительство хочет стимулировать экспортеров перейти на расчеты в рублях. В документе также содержатся положения по ускоренному возврату НДС.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен