Аналитики предрекли доллар по 100 рублей в случае второй волны COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Доллар может подняться до 103 рублей, если пандемия коронавируса продлится еще 1,5 года, предупредили аналитики.

Аналитики предрекли доллар по 100 рублей в случае второй волны COVID-19

Как считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), при пессимистичном сценарии, если пандемия коронавируса «задержится» до 2022 года и возникнет кризис мировой экономики с устойчиво низкими ценами на нефть, доллар будет стоить от 95 до 103 рублей с конца текущего года до 2022-го. Только в 2023 году американская валюта подешевеет до 90 рублей.

Уровень безработицы, как отметили аналитика, повысится до «катастрофически высокого» уровня в 10,7% уже в 2020 году.

Мировые цены на нефть, согласно пессимистическому прогнозу, не превысят 30 долларов за баррель до конца следующего года.

Базовый сценарий подразумевает, что карантин в РФ продлится до конца июня, а вторая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией с возобновлением ограничительных мер придет осенью. В этом случае доллар с конца этого года до 2022-го будет стоить от 87 до 91 рубля. ВВП уменьшится на 8,2% в этом году, но уже в 2021 году прогнозируется рост в 4%.

Однако, есть и оптимистический сценарий, при котором введенные из-за COVID-19 ограничения будут отменены в середине июня 2020 года. По мнению экспертов, в этом случае в предстоящем году американская валюта будет в среднем стоить 82‒85 рублей, а через три года подешевеет до 73‒77 рублей. Динамика увеличения реальной заработной платы восстановится после провала в текущем году уже в 2021-м, а затем выйдет на устойчивый прирост в 2,7%.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен