Президент РФ подписал закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

На кредитные каникулы могут претендовать физлица, предприниматели, малый и средний бизнес, пострадавшие от коронавируса.

Президент РФ подписал закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса

Владимир Путин подписал докумен, дающий право на кредитные каникулы для россиян. Документ опубликован на портале правовой информации и уже вступил в силу.

Напомним, президент во время первого обращения к нации 25 марта предложил ввести каникулы всем видам кредитов кредитам для заемщиков, которые из-за коронавируса потеряли более чем 30% дохода.

На срок каникул банк не имеет право начислять пени и штрафы за просрочку, требовать досрочных выплат, а также обращать взыскание на залог. При этом заемщик может погасить кредит досрочно.

Заемщики, получившие кредиты до вступления закона в силу, должны до 30 сентября обратиться в банки за каникулами. Они имеют право получить отсроку на 6 месяцев. Представители малого и среднего бизнеса тоже могут получить преференции, если они ведут деятельность в установленных правительством отраслях. При этом банк обязан рассмотреть заявление за пять дней. Необходимо будет предоставить подтверждающие документы - справку о доходах, выписку из госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности. ЦБ может затребовать дополнительные документы.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен