Михаил Евраев: В ближайшие месяцы произойдет упрощение процедуры торгов

Больше новостей в сюжете: Госзакупки

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Евраев обозначил пожелания и цели ведомства по вопросу упрощения действующей системы госзаказа.

Михаил Евраев: В ближайшие месяцы произойдет упрощение процедуры торгов

«Многое зависит от работы Единой информационной системы. Мы бы хотели, чтобы жалобы подавались через ЕИС, чтобы официальные уведомления шли через ЕИС, и даже хотим перейти отчасти на дистанционное рассмотрение жалоб, чтобы к нам не ездили из Владивостока или Сибири. Мы бы хотели видеть в ЕИС всю официальною переписку между заказчиком и поставщиком, чтобы к нам не приезжали с пачками бумаги», – рассказал Евраев на пленарном заседании форума-выставки «Госзаказ», добавив, что в ФАС поэтому возлагают большие надежды на совместную работу с Федеральным казначейством в этом направлении.

При этом Евраев добавил, что никакой контроль не будет эффективным без четких правил, делающих систему госзаказа более современной. Как отмечали и другие участники мероприятия, необходимо сделать так, чтобы простого согласия участника аукциона выполнить контракт в соответствии с ТЗ заказчика было достаточно. «Это большой шаг вперед. Мы уйдем от ловушек, когда участник ошибается на какой-то странице и с ним прощаются», – подчеркнул он.

Также ФАС выступает за то, чтобы не было ограничения по срокам подачи заявки на аукцион, а в идеале, чтобы процедура приводилась в онлайн-режиме. В таком случае предварительный круг участников оставался бы неизвестным, и у недобросовестных участников торгов не было бы возможности сговориться против конкурентов. «И мы будем к этому стремиться. Рассчитываем, что в ближайшие месяцы произойдет сильное упрощение процедуры», – подытожил Евраев.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!