Минфин: Неналоговые платежи переведут в налоги в 2021 году

Это произойдет в случае, если данный перевод будет одобрен.

Минфин: Неналоговые платежи переведут в налоги в 2021 году

Андрей Лавров, представитель министра финансов Антона Силуанова, рассказал, что в случае, если перевод шести неналоговых платежей в категорию налогов будет одобрен, то изменения вступят в силу не в 2020 году, как значится в текущей версии законопроекта, а в 2021.

К такому соглашению пришли представители Минфина и бизнес-ассоциаций на минувшем совещании у Антона Силуанова.

По словам Андрея Лаврова, годовая отсрочка позволит и налогоплательщикам, и самими налоговым органам адаптироваться к новым условиям.

Как ранее сообщалось, речь идет о шести неналоговых платежах, которые при переводе их в категорию налогов обеспечат прозрачное ведение бизнеса и помогут избежать скрытого роста нагрузки на бизнесменов. Так, в Налоговый кодекс планируют включить утилизационный, экологический и курортный сборы, плату за негативное воздействие на окружающую среду, сборы с грузовиков по системе «Платон» и с операторов связи.

На данный момент в стране насчитывается более 70 подобных сборов, которые регулируются разрозненными отраслевыми актами. С инициативой наведения порядка среди квазиналоговых платежей изначально выступили сами представители бизнеса, предложив объединить их в едином документе.

В Минфине, однако, решили пойти другим путем и перевести эти платежи в Налоговый кодекс. Представители бизнес-сообщества выказали недовольство, так как за нарушение Налогового кодекса предполагаются серьезные штрафные санкции вплоть до уголовной ответственности. В итоге представители крупнейших объединений предпринимателей написали письмо Владимиру Путину, отметив необходимость регулирования платежей отдельным рамочным законом.

Кроме переноса срока начала действия предполагаемых изменений, Минфин подготовил еще несколько поправок к текущей редакции. Так, одни из них направлены на сохранение целевого расходования поступлений платежей. Кроме того, Антон Силуанов поддержал просьбу введения моратория на штрафы за нарушения касательно этих платежей и на уголовную ответственность за неуплату в отношении пяти платежей (на десять лет).

 

Фото: Владислав Шатило / РБК

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!