Александр Калинин: Главный конкурент малого бизнеса в госзакупках – это крупный бизнес

Больше новостей в сюжете: XV юбилейный Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин в рамках пленарного заседания форума-выставки «Госзаказ» обозначил проблемные моменты и вопросы, которые сегодня сильнее всего волнуют представителей малого предпринимательства.

Александр Калинин: Главный конкурент малого бизнеса в госзакупках – это крупный бизнес

По словам Калинина, существует ряд барьеров, мешающих развитию малого бизнеса в сфере госзакупок. Один из острейших моментов – потребность в полной цифровизации процедуры подписания актов приемки-передачи и мониторинга всей процедуры споров. «Порой, люди месяцами ждут, например, в Красноярске люди до сих не могут подписать акты о подключении объектов, построенных к Универсиаде. По самым разным предлогам», – подчеркнул Калинин.

Второй барьер заключается в том, что некоторые заказчики годами не рассчитываются с малыми предприятиями, поставлявшими продукцию в рамках Гособоронзаказа, но являвшимися не первым, а вторым поставщиком. Надо сделать так, уверен президент «Опоры России», чтобы у поставщиков второй руки появилось право требования через механизм факторинга.

Третий барьер – высокая конкуренция малого бизнеса с крупным. «Мы провели опрос, более 60% респондентов отметили, что главный конкурент малого бизнеса в госзакупках – это крупный бизнес. Необходима открытость, дробление лотов», – добавил Калинин. Он также призвал не отказываться от цифр, заложенных в стратегию развития малого бизнеса, не отказываться от увеличения квотирования, и четко проработать механизм оказания качественных консультаций малого бизнеса.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!