Газпром, Русгидро, РЖД: стал известен перечень системообразующих предприятий РФ

Список важных для России предприятий будет расширен, пообещали в Минэкономразвития.

Газпром, Русгидро, РЖД: стал известен перечень системообразующих предприятий РФ

Стал известен перечень системообразующих предприятий России, в него вошли 646 крупных организаций страны из разных отраслей.

Как сообщает Интерфакс, новый перечень утвердила правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики. Отмечается, что в условиях пандемии коронавируса и обвале цен на нефть государство будет следить за состоянием этих компаний и поддерживать.

Список системообразующих предприятий ведется с 2008 года, когда десятки компаний пострадали от кризиса. В 2015 году список составлял примерно 200 предприятий.

Как сообщает Интерфакс, в перечень предлагалось включить финансовые организации, в том числе банки и страховые компании, но правительство отказалось это делать, так как это сфера деятельности ЦБ.

Среди предприятий нефтедобычи и природного газа ПАО "НОВАТЭК", ПАО "Газпром", ПАО "ЛУКОЙЛ" и другие; ряд компаний по добыче угля - АО ХК "Якутуголь", ПАО "Мечел", ПАО "СУЭК" и другие; предприятия по обеспечению электроэнергией, газом и паром - АО "Мосгаз", ГК "Росатом", ПАО "Русгидро" и другие. Среди транспортных компаний - ОАО "Российские железные дороги", ООО "Деловые линии", АО "ФПК", ООО "Авиакомпания "Победа", ПАО "Авиакомпания Сибирь", ПАО "Аэрофлот". Среди предприятий инфраструктуры - АО "Глонасс", АО "Сибмост", ОАО "Новосибирскавтодор". Кроме того, в список вошли аэропорты Шереметьево, Пулково, Внуково и ООО "Домодедово Эрфилд". Предприятия пищевой промышленности представлены компаниями АО "Данон Россия", АО "Макфа", ООО "Нестле Россия", ООО "Пивоваренная компания "Балтика". Производство автотранспортных средств представлено фирмами АО "Автоваз", ПАО "КАМАЗ", ООО "Фольксваген груп Рус". Предприятия оптовой и розничной торговли - ООО "Ашан", ООО "Икеа дом", ООО "Лента" и другие. Кроме того, в списке ряд предприятий сельского хозяйства, гостиницы, добывающие, машиностроительные компании и др.

В дальнейшем Минэкономразвития пообещало расширить утвержденный список российских системообразующих предприятий.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен