Экономика

Банк России выступает за постепенное сворачивание льготной ипотеки

Банк России заявил о необходимости постепенного сворачивания льготной ипотеки под 6,5%, сообщила глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.

Банк России выступает за постепенное сворачивание льготной ипотеки
Добавьте RuNews24 в избранное

«Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам», - заявила Данилова.

Она отметила, что цены на жилье в последние годы довольно быстро росли. Причинами этого стали рост ипотеки и недостаточное предложения квадратных метров, считает глава департамента финансовой стабильности Банка России.

По ее словам, льготная ипотека теряет свой социально направленный характер, так как отмечается большой инвестиционный спрос на недвижимость. Данилова пояснила, что обеспеченные россияне используют квадратные метры как один из каналов вложения сбережений, особенно при уменьшении ставок и росте цен на жилье, пишут РИА Новости.

Также по теме:

Россиянам объяснили, как не заплатить за лишние услуги в банке

На фоне этого «не достигается изначальная цель программы – сделать жилье доступным широким слоям населения», подчеркнула руководитель департамента.

Данилова также напомнила, что в настоящее время программа льготной ипотеки носит массовый характер, поскольку распространяется на всех заемщиков и все регионы России. Однако наибольшая доля выдач по ней приходится на субъекты РФ с повышенным ценовым давлением: Москву, Подмосковье, Петербург, Ленобласть и Краснодарский край.

Также по теме:

Россияне в текущем году почти на четверть сократили траты на бензин

«Изначально цель программы — развивать жилищное строительство и в других регионах», - отметила сотрудница Банка России. Она предложила продлить программу таргетированно на те регионы, где наблюдается более сложная ситуация на рынке жилья и где она будет нужна.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное