С 1 сентября в Украине действует ограничение на расчеты наличными

С 1 сентября в Украине действует ограничение на расчеты наличными

В начале июня нынешнего года руководство Национального банка Украины приняло решение о вводе ограничения на суммы наличных расчетов. С 1 сентября в стране запрещено оплачивать наличными покупки, стоимость которых превышает 150 тысяч гривен. Подобные товары можно будет теперь приобрести с помощью безналичной оплаты. Заместитель руководителя Национального банка Украины Вера Рычаковская сообщила, что данное ограничение было введено с целью исключить возможность заключения неофициальных сделок, к примеру, покупки или продажи автомобилей, жилой площади и земельных участков.

По словам экспертов, данное нововведение принесет значительные убытки рынку вторичной недвижимости. Однако в то же время это позволит увеличит поток финансов, поступающих в украинские банки.

По мнению риелторов, ограничение негативно повлияет на количество покупок недвижимости. Эксперт по недвижимости Александр Бондаренко утверждает, что множество украинцев негативно отнесутся к нововведению. Причиной такого отношения являются дополнительные затраты на осуществление крупных покупок. Ведь теперь возникнет необходимость открытия банковского счета. Кроме того, покупателю придется заплатить за пересчет иностранной валюты в гривны, а затем еще и за перевод необходимой суммы на счет продавца.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен