Госдума утвердила закон о кредитных каникулах из-за коронавируса

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Пострадавшие от COVID-19 россияне - физлица, юрлица и предприниматели - теперь имеют право на кредитные каникулы.

Госдума утвердила закон о кредитных каникулах из-за коронавируса

Напомним, 25 марта президент России Владимир Путин предложил давать кредитные каникулы гражданам, которые пострадали от коронавирусной инфекции. Закон распространяется на все виды потребительских кредитов и ипотеку. Им могут воспользоваться те заемщики, которые на фоне распространения коронавируса потеряли более 30% дохода.

Кредитные каникулы отменяют штрафы и пени, банки не имеют право потребовать у граждан досрочных выплат. Кроме того, взыскания нельзя обратить на залоговые предметы - в частности, недвижимость.

Согласно закону, физлица и ИП, получившие займ до вступления закона в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами. Эти граждане могут рассчитывать на каникулы до полугода, если их доход за прошлый месяц упал на 30% и более по сравнению со средним доходом за минувший год.

Банк обязан рассмотреть заявление за 5 дней. Кредитор может запросить у заемщика справку о доходах, выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности. Кроме того, могут вводиться и иные документы. Если в течение 90 дней заемщик не предоставит эти документы, начнет действовать прежний кредитный договор и включаются санкции.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен