Отделка деревом: перспективность и уникальные свойства термодревесины

Дерево было и остается одним из наиболее востребованных материалов, особенно в сегменте загородного и дачного строительства. Понять выбор в пользу природного сырья просто – людям нравится его внешний вид, в отличие от пластика, бетона и композитных материалов, оно позволяет создать комфортную атмосферу близости с природой.

Отделка деревом: перспективность и уникальные свойства термодревесины

Тем не менее, при всех преимуществах у дерева есть свои «традиционные» недостатки. За исключением некоторых пород оно не переносит повышенную влажность, загнивает, плесневеет, а порой становится домом для вредителей. В качестве борьбы с этими проявлениями используют химические средства, порой токсичные для человека. К известным недостаткам дерева относят и нестабильную геометрию форм – со временем доски могут выгибаться, усыхать, трескаться и так далее.

Термодерево: новая безопасная технология

Термически обработанная древесина – это материал, который длительное время держали в камерах при высоких температурах, но без доступа кислорода. Результатом такой обработки становится почти полное испарение влаги и изменения внутренней клеточной структуры древесины. Таким образом обрабатывают сосну, лиственницу, ясень, дуб.

На выходе получается термососна или, к примеру, термоясень, которые не боятся влаги и не впитывают ее, не привлекают жучков, не гниют и не превращаются в прибежище для грибков. Уже упомянутая проблема с изменением формы для термодерева незнакома – оно стабильно весь срок эксплуатации, а служит десятилетия без необходимости дополнительной обработки.

Немаловажно, что технология производства термически обработанного дерева полностью безопасна и экологична. Она не подразумевает использованием пропиток, лаков, красок, даже масел и воска. Дерево остается на 100% деревом.

Сфера применения: наружные и внутренние работы

Из-за преимуществ и уникальных эксплуатационных качеств термодерево применяют в основном в наружных работах – укладывают на открытые террасы, около бассейнов и пирсов. Его же используют для внутренней отделки вместо обычного планкена или вагонки.

Один из последних трендов – термодерево на полу. Половые доски из этого материала, для которого характерен благородный темный окрас, особенно удачно вписываются в этнический или скандинавский стиль интерьера.

Несмотря на то, что средняя стоимость термодревесины выше, чем стоимость традиционного материала из аналогичной породы, не стоит забывать, что срок службы у термодерева тоже больше, оно не требует ухода, а его качества делают монтаж и ежедневное использование гораздо более комфортными.

 

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен