Дом

Безопасность установки и эксплуатации натяжных потолков

Насколько безопасны натяжные потолки? Есть ли в их составе вредные вещества? Правила эксплуатации оборудования для установки. Читайте интервью ведущего специалиста.

Безопасность установки и эксплуатации натяжных потолков
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Использование синтетических материалов — распространенное явление в сфере строительства и ремонта. Особенно востребованное решение — натяжные потолки, которые сегодня можно встретить в квартирах, офисах и торговых залах. Однако, чем популярнее становится какой-либо товар, тем больше вопросов появляется у потребителей.

Качественные натяжные потолки "Комильфо" Многих покупателей интересует, насколько безопасным решением является установка натяжных потолков. О характеристиках материала и процессе монтажа расскажет профильный эксперт — Евгений Николаевич Кондратьев, директор компании «Комильфо».

Евгений Николаевич, ваша компания является ведущим производителем и дистрибьютором натяжных потолков, как часто вы сталкиваетесь с вопросами о безопасности такой продукции?

Регулярно, поскольку в последние годы в нашей стране на слуху такое понятие, как экологичность. Россияне все чаще задумываются не только о стоимости и привлекательности ремонта, но и о безопасности материалов. К натуральному сырью у рядового потребителя претензий нет. Но как только речь заходит о синтетических аналогах, у владельцев квартир появляются сомнения. Поэтому одна из задач, которую мы ставим перед менеджерами — дать людям исчерпывающую информацию о продукте. Это позволяет развеять мифы, которые окружают натяжные потолки с самого первого дня появления их на российском рынке.

О каких мифах идет речь?

Безопасный натяжной потолок от компании "Комильфо"Первый касается полимерного полотна. Бытует мнение, что материал изготовления натяжных потолков выделяет в воздух токсические вещества. Это не соответствует действительности. Состав пленки ни для кого не секрет. Основой для ее производства служит поливинилхлорид — это нелетучее соединение. Оно устойчиво к физическому и химическому воздействию, не вступает в реакции и не выделяет побочных продуктов. Что немаловажно, такой полимер не горит. При температуре выше 70 градусов ПВХ начинает плавиться, но источником возгорания он стать не может. Способствовать распространению пожара — тоже. При этом в состав пленки, кроме ПВХ входит толуол и фенол — это токсины. Однако, они находятся в связанном состоянии, а главное — их концентрация в несколько раз ниже, чем того требуют даже самые строгие нормы безопасности. Конечно, это относится только к сертифицированной продукции от известных европейских брендов. Российские производители с каждым годом относятся более ответственно к санитарного-гигиеническим стандартам, чтобы выдерживать конкуренцию на рынке. А вот насчет китайских торговых марок я с уверенностью говорить не стану, так как чаще всего у них отсутствует достоверная сертификация и параметры качества индивидуальны. Бывают более-менее качественные образцы, но это всегда риск, поэтому мы предпочитаем не работать с китайскими полотнами.

С какими стереотипами о безопасности натяжных потолков еще сталкивались?

Качественные натяжные потолкиДля установки пленочного натяжного потолка используется газонагревательное оборудование. Есть и электрические аналоги , но их мощности часто не достаточно для работы в помещениях большой площади. Тепловая пушка — это открытый источник огня. Баллон сжиженного топлива по определению представляет опасность для самих работников, жильцов и соседей. Огромное знание имеет надежность такого оснащения, профессионализм и ответственность работников. Безопасная установка натяжного потолка возможна, если бригада мастеров обладает безупречными техническими знаниями и строго соблюдает правила эксплуатации. У нас в компании, к примеру, работают только специалисты с соответствующей квалификацией. В «Комильфо», перед тем как получить допуск к газовому оборудованию, сотрудники проходят курс обучения под руководством опытных мастеров, некоторое время стажируются в присутствии специалистов под надзором начальника бригады. Также важным аспектом является регулярный инструктаж персонала на всех уровнях.

Статистка подтверждает, что причиной всех несчастных случаев в данной сфере за последние два года был непрофессионализм исполнителей. К взрывам баллонов приводило небрежное поведение на рабочем месте или несоблюдение техники безопасности. Правильно решая кадровые вопросы и своевременно модернизируя техническое оборудование, можно свести риск до нуля. Как человек, работающий в этой отрасли достаточно долго, могу сказать, что радикальная гонка за снижением себестоимости услуг — опасное решение многих компаний. А наем неквалифицированных исполнителей, пожалуй, худший способ получения прибыли.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей