Медная кровля: излишняя роскошь или объективная практичность

Кровля – та часть дома, которая принимает на себя большинство негативных проявлений окружающей среды. Она защищает от дождя и влаги, снега и ветра. Если кровля не будет справляться с возложенными задачами, пострадает весь дом, вплоть до капитального ремонта. Поэтому к выбору материала для крыши подходят с учетом целого перечня требований.

Медная кровля: излишняя роскошь или объективная практичность

Несмотря на то, что на рынке присутствуют десятки современных альтернатив, которые могут монтироваться на крышу, материалы, прошедшие испытания временем, все еще находят своих покупателей. Одним из таких традиционных вариантов считается кровля из меди – в виде черепицы или шашки, не реже в виде тонкого листового материала.

Идеальный металл

Физические свойства меди и ее практически полная химическая инертность сделали металл идеальным для определенных отделочных работ. Он окисляется только в верхнем слое и не покрывается ржавчиной, не меняет геометрию форм, не гниет и не плесневеет. При некоторых допущениях, медная кровля – это конструкция с вечным сроком службы.

Немаловажно, что оставаясь металлом, медь считают относительно легкой, что сказывается и на конструктивных решениях, и на процессе непосредственного монтажа. Медь довольно пластична, что дает возможность надежно защищать всю поверхность кровли, даже учитывая изгибы и сложные формы, не допуская протечек.  

При довольно высокой стоимости даже бюджетных кровельных материалов из меди, не стоит забывать, что выбор в пользу долговечности можно рассматривать в качестве многолетней инвестиции. И через 20, и через 50 лет медь будет стоять. 

Благородный внешний вид

Каким бы долговечным и практичным не был материал, остающийся все время на виду, он не снискал бы популярности, если бы его внешний вид казался неэстетичным. Медь еще и красива.

В первые годы после монтажа для металла характерен красноватый или желтоватый внешний вид в зависимости от марки металла, обработки и легирующих добавок. Затем металл немного темнеет, покрываясь защитной пленкой. Завершающий этап преобразования – характерный малахитовый оттенок.

Именно из-за этой благородной особенности медь в прошлом выбирали для кровли представители знати, королевские особы и владельцы роскошных особняков. Многие из которых, к слову, до сих пор стоят с медной кровлей. В природных условиях медь «зеленеет» за 20-30 лет, но сегодня этот процесс можно ускорить или даже сразу приобрести искусственно состаренную медную кровлю.

 

Фото: stroy-krov.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен