Главное сегодня

Новости дня

Видео: На рынке доступного жилья Чехии появился плавучий 3D-печатный дом

Чешские инженеры решили объединить современные технологии, экологичность и доступность с креативностью и мобильностью, так появился проект Prvok. Он напечатан на 3D-принтере и может быть установлен на понтонном плоту или на твердой почве.

Видео: На рынке доступного жилья Чехии появился плавучий 3D-печатный дом

Совместный проект компаний Scoolpt и Burinka с Ceska sporitelna получил название Prvok (Protozoon). Для возведения здания площадью 43 кв. м потребовалось двое суток, из них 3D-печать заняла 22 часа, еще сутки потребовалось, чтобы затвердел бетон для фундамента. По истечении 28 суток смесь для печати затвердевает настолько, что по прочности может сравниться с опорами мостов, передает издание ArchitTime.

Материал для печали представляет собой высокотехнологичную пластичную смесь, которая дает возможность играть с формами, а также ускорить схватывание. Также смесь отличается экологичностью и доступностью. По словам главы Burinka, строительство такого же сооружения из кирпича повлекло бы на 20% больше выбросов углерода. Кроме того время строительства печатного дома в семь раз превосходит обычный способ, а при серийном производстве стоимость вдвое уступает стандартным настройкам

На крыше Prvok расположены зеленые насаждения, которые помимо эстетической функции берут на себя звукоизоляцию и терморегуляцию. Помимо этого, таким способом собирается дождевая вода, излишки которой скапливаются в накопительных емкостях для дальнейшего использования в хозяйственных целях. Также объект получил систему рециркуляционного душа, позволяющую до 90% воды использовать повторно.

Внутри постройки располагаются ванная комната, спальня и гостинная, совмещенная с кухней. При отделке дома изнутри и снаружи использовалась преимущественно древесина.

Построили Prvok в 150 километрах от Праги, в столицу он прибыл по воду всего за три часа на понтонном плоту, однако благодаря автономным системам, он рассчитан на более длительные путешествия.

 

Фото: Stanislav Krupar

Видео: RuNews24 / Яндекс.Эфир

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен