Главное сегодня

Новости дня

Как организовать раздельный сбор мусора в маленькой квартире

Сегодня все больше россиян приобщаются к идее экологичного образа жизни, значимым аспектом которого является раздельный сбор мусора, оборудование для него появляется в большом количестве дворов и организаций. Специалисты дали несколько советов, как организовать пространство для этой экологичной инициативе в небольшой жилом пространстве.

Как организовать раздельный сбор мусора в маленькой квартире

Для начала предлагается попробовать собирать отдельно только один вид отхода – бумагу. Для этого понадобится только ненужная картонная коробка, разместить которую можно в коридоре или рядом с рабочим столом. Наполнять ее следует слоями, занимая всю площадь импровизированного контейнера, чтобы поместилось больше. Когда коробка будет почти заполнена достаточно будет узнать адрес ближайшего пункта приема макулатуры и отнести коробку туда.

Семья из двух-трех человек может собирать в месяц около 20 кг бумаги и картона (упаковки, газеты, журналы). Несложно подсчитать, что в год это без малого 2,5 центнера. А это целых три спасенных дерева — два больших и одно поменьше. Если представить, что в доме из 100 квартир все жильцы сдают макулатуру, то можно спасти уже целую рощу, подсчитали эксперты издания Recycle Mag.

Когда сбор бумаги войдет в привычку, этого станет недостаточно. Не обязательно сразу покупать дорогостоящие специализированные домашние системы для раздельного сбора, можно начать с подручных материалов. Достаточно четырех емкостей для старта: под стекло, картон, бумагу и пластиковые бутылки. Либо соответственно тем категориям отходов, контейнеры для которых расположены ближе всего от дома.

Можно использовать пакеты, старые контейнеры, картонные коробки. Нужно постараться, чтобы сырье попадало в контейнеры чистым и сухим: тогда оно не доставит неприятностей тем, кто будет сдавать отходы в переработку. Банки бутылки и всё, что возможно, следует сжать, чтобы не занимать лишнего места в контейнерах, а мусоровозы не возили бы воздух.

 

Необходимо стараться, чтобы отходы соответствовали выбранным категориям: пластик не должен попадать в бумагу и наоборот, иначе ваш труд и работа специалистов на нескольких уровнях будет напрасной.

Для экономии пространства емкости для отходов можно поставить под раковину или разместить в незанятых секциях шкафа. Также поможет сделать сбор компактным использование пространства над коробкой, например при помощи небольшого стеллажа.

 

Фото: ecodao, recyclemag

 

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен