Профессиональная химчистка ковров

Услуги химчистки ковров появились более 25 лет назад. И, безусловно, стали весьма востребованными: ведь они позволяют поддерживать чистотой и опрятный вид ковров длительное время. О плюсах и минусах видов современной химчистки читайте в нашей статье.

Профессиональная химчистка ковров

Ни один ковер не застрахован от случайных пятен. Да и пыль ворсовые изделия собирают «на ура»: даже у очень чистоплотной хозяйки за пару лет палас теряет прежнюю яркость цветов. Кроме того пыль, которая накапливается в основе и ворсе, может быть причиной аллергических реакций. Так что периодическая профессиональная чистка ковров – просто спасение для тех, кто любит порядок и заботится о своем здоровье и здоровье домочадцев.

На сегодняшний день существует две основные разновидности профессиональной химчистки ковров: выездная на дому и на фабрике. Давайте рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Чистка ковров на дому

Химчистка проводится при помощи специального пылесоса и химических средств. Под давлением моющий раствор наносится на ковер, растворяет грязь, после чего высасывается этим же пылесосом.

Плюсы чистки ковров на дому – это ее простота и скорость: обработка занимает порядка 1 часа. Еще некоторое время уходит на окончательную просушку ковра (происходит в естественных условиях и точные сроки зависят от длины ворса и влажности в помещении). Услуга не дорогая. Минусы – экстракторная чистка подходит не всем типам изделий. Деликатные ковры (из шелка, шерсти, ручной работы) могут деформироваться от такой обработки. Поэтому профессиональные компании, работающие на результат, просто не берутся за такие заказы. Также выездная чистка не всегда помогает при очень высокой степени загрязненности ковра.

Чистка с вывозом на фабрику

На фабрике чистка производится на профессиональной конвейерной линии: вначале ковер обеспыливается. Затем производится обработка пятен и комплексная чистка. Она может быть влажной или сухой – метод выбирается мастером исходя из типа изделия. Далее ковер просушивается в специальной камере.

Плюсы чистки на фабрике: возможность очищать любые ковры, в том числе требующие особо аккуратного обращения (шелковые, шерстяные и пр.), а также более высокая эффективность очистки. Стационарные конвейерные линии имеют значительно большую мощность, благодаря чему из ковра удаляется практически вся пыль, песок и иные загрязнители. Обработка производится «со всех сторон». Еще один немаловажный момент – ковер полностью просушивается, что может быть очень актуально в период межсезонья, когда в квартирах прохладно и после обработки экстрактором ворс может плохо сохнуть.

Минусы выездной химчистки – это время, на которое вы лишаетесь ковра. Учитывая время забора, самой чистки, сушки и доставки ковра обратно на дом – менее чем 4 днями не обойтись. Второй момент – это стоимость, которая выше выездной более чем в 2 раза. Например, средняя цена на выездную чистку синтетического ковра составляет порядка 150 рублей за метр квадратный. На фабрике почистить этот же ковер возьмутся от 350 рублей за метр квадратный и дороже. Более подробно с ценами на фабричную чистку ковров вы можете ознакомиться на этой странице.

Материал подготовлен при информационной поддержке специализированной компании по химчистке ковров Pro Carpet.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен