В Третьяковской галерее 30 июля откроется выставка Айвазовского

Сегодня, 6 июля, в пресс-центре ТАСС состоялась конференция, посвященная подготовке Третьяковской галереи к открытию выставки произведений Ивана Айвазовского.

В Третьяковской галерее 30 июля откроется выставка Айвазовского

В мероприятии приняли участие гендиректор Третьяковской галереи ЗельфираТрегулова, заведующая отделом живописи второй половины XIX – начала XX века, куратор будущей выставки Галина Чурак, заведующий отделом комплексных исследований Юлиан Халтурин и заместитель генерального директора по просветительской и издательской деятельности Марина Эльзессер. Эксперты рассказали, какие нововведения ждут посетителей выставки Айвазовского и поделились концепцией экспозиции. 

Напомним, что этой зимой у дверей музея образовались большие очереди, состоящие из желающих посетить экспозицию Валентина Серова, которая была приурочена к 150-летию художника и насчитывала порядка 250 работ. Экспозицию посетило рекордное количество посетителей, которое оценивается по последним данным в 485 тыс. человек. Из-за регламента вместимости выставочных залов администрация была вынуждена ограничить вход в галерею, а также временно приостановить продажу электронных билетов. По словам Зельфиры Трегуловой, администрация осмыслила этот опыт и приняла необходимые меры, чтобы не повторять подобных организационных ошибок впредь. По ее прогнозам, новая выставка привлечет в музей до 300 тыс. посетителей.

«Работая над выставкой, к которой, как мы ожидаем, будет проявлен большой интерес, мы постарались сделать все для того, чтобы люди не столкнулись с теми сложностями и проблемами, с которыми столкнулись посетители выставки Серова», - отметила руководитель галереи.

Как сообщила Трегулова, уже сегодня желающие посетить выставку Айвазовского могут купить онлайн-билеты. При этом если раньше электронные билеты необходимо было заверять в кассе, то теперь они будут действительны как в формате распечатанного документа, так и в случае считывания специальным устройством с мобильного телефона. Сообщается, что посетителей будут впускать по сеансам. Каждый сеанс длится 30 минут, время пребывания на выставке ограничено только временем закрытия самого музея. Организаторы рассчитывают, что экспозиция привлечет не только любителей творчества Айвазовского, но и молодежь, которая с его работами не знакома.

Отметим, что в Третьяковской галерее прежде не было ни одной масштабной выставки творчества Айвазовского, поскольку большая часть его наследия хранится в музеях Петербурга.

«В Третьяковской галерее живописных и графических произведений Айвазовского около пятидесяти», - сообщила куратор выставки Галина Чурак.

Она отметила, что далеко не все эти произведения войдут в экспозицию, поскольку организаторы отдают предпочтение приглашенным работам и экспонатам из частных коллекций, которые прежде не демонстрировались широкой публике. Выставка будет насчитывать порядка 200 экспонатов, из которых 120 – живописные произведения, 55 – графические работы. Кроме того, в нее войдет паспорт Айвазовского с визами из зарубежных стран и различные предметы его быта.

Свои экспонаты для выставки предоставили 17 музеев и частных собраний, в том числе Национальная галерея Армении.

«За последние годы репутация Айвазовского претерпела не самые лучшие изменения», - отметила Трегулова.

По ее мнению, сегодня Айвазовский воспринимается как коммерчески успешный академический художник, который не обладает выдающимся мастерством. Выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» создается с целью развеять этот стереотип.

«Самая главная задача это определить роль и место Айвазовского в истории отечественного искусства, вписать его в мировой узор, выявить новые смыслы и предложить непредвзятую интерпретацию произведений художника» - подчеркнула руководитель галереи.

Сообщается, что выставка Айвазовского будет проходить с 30 июля по 20 ноября.

В ее рамках запланированы различные мероприятия: лекции, концерты, экскурсии, образовательные программы, а также творческие мастерские, которые позволят посетителям попробовать свои силы в живописи. Кроме того, Третьяковская галерея выпустит несколько каталогов, в которые войдут статьи об особенностях живописной манеры Айвазовского, документальный материал и иллюстрации высокого качества.

Фото: Мария Ряпухина / RuNews24.

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!